Adventsbäckerei – Schokoladenbrot

Rechtzeitig zum ersten Advent beginnt unsere diesjährige Adventsbäckerei. Unser erstes Rezept für die Vorweihnachtszeit ist ein saftiges Schokoladenbrot. Ob ihr den Teig mit einem Handrührgerät oder Thermomix macht, ist euch überlassen. Viel Spaß beim Backen und Naschen!

Adventsbäckerei1 Zutaten

Schokoladenbrot

Zutaten (für 1 Blech):

250g weiche Butter

150g Zucker

6 ganze Eier

250g gemahlene Haselnüsse (alternativ: Mandeln)

250g Schokoladenstreusel

100g Mehl

1 Messerspitze Backpulver

 

1) Weiche Butter in eine Schüssel geben und schaumig rühren. (Thermomix: 1 Minute auf Stufe 5)

2) Zucker dazugeben und die Masse vermischen. (Thermomix: 45 Sekunden auf Stufe 5)

Schritt 1
Schritt 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) Eier aufschlagen und erneut vermischen. (Thermomix: 15 Sekunden auf Stufe 5)

Schritt 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4) In einer zweiten Schüssel die gemahlenen Haselnüsse, Schokostreusel und das Backpulver vermengen.

Danach die „trockenen“ Zutaten zum Butter-Eier-Zucker-Gemisch geben und verrühren bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. (Thermomix: 30 Sekunden auf Stufe 5)

Schritt 4.1
Schritt 4.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5) Den fertigen Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech schütten und glattstreichen.

Darauf achten, dass der Teig gleichmäßig verteilt ist.

Schritt 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- /Unterhitze ca. 30 Minuten backen.

6) Den abgekühlten Teig mit Puderzucker bestreuen und in gleichgroße Stücke schneiden. Alternativ mit Schokoglasur oder Zuckerguss überziehen.

Fertiges Schokoladenbrot im Schein des Adventskranzes genießen!

Schritt 6
Guten Appetit!