22 Türchen: Glühwein mal anders…

Theresa Wimmer Chefredakteurin und Ressortleiterin Kultur & Literatur

Am 23.11. wurde in Passau der Christkindlmarkt eröffnet. Nach zwei Jahren Pause heißt es also endlich wieder: Glühwein trinken was das Zeug hält!

Doch gut vier Wochen später kann man das alkoholische Heißgetränk nicht mal mehr riechen.

Was also tun, mit den übrig gebliebenen Flaschen?

Bevor sie in Keller verstauben, zeigen wir euch heute drei Glühweinrezepte, an die ihr so bestimmt noch nicht gedacht habt.

Glühwein mal anders also…

 

  1. Glühwein-Spritz

Sind wir mal ehrlich … es geht doch nichts über einen guten Aperol Spritz. Zumindest an heißen Sommertagen. Bis dahin dauert es aber noch eine Weile und um euch etwas Wärme in die kalten Wintertage zu bringen, präsentieren wir die Weihnachtsversion des Sommerklassikers.

Das braucht ihr:

  • 20 ml  Glühwein  
  • 60 ml  Mineralwasser  
  • 4 TL  Orangenlikör  
  • 1  Mandarine  
  • 400 ml  Sekt (oder Prosecco) 
  • Eiswürfel

Und so geht’s:

  1. Eiswürfel in 4 Glühwein- oder Grog-Gläser geben. Kalten Glühwein mit Mineralwasser und Likör mischen und auf die Gläser verteilen.2.
  2. Mandarine heiß abspülen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden. Je eine Scheibe in jedes Glas geben.
  3. Gläser mit Sekt oder Prosecco auffüllen und servieren.

Das Original-Rezept findet ihr auch unter: Glüh-Spritz Rezept | LECKER

 

  1. Waffeln mit Glühweincreme

Seid ihr noch auf der Suche nach dem Highlight eures Weihnachtsfrühstücks? Keine Sorge, we got you.

Waffeln gehen doch immer oder?

Aber weil Waffeln mit Nutella zugegebenermaßen zwar total lecker, aber auch ein bisschen fade sind, gibt’s an Weihnachten eine Glühweincreme.

Das braucht ihr:

  • 6 Blätter Gelatine
  • 200 ml Glühwein
  • 125 ml Kirschsaft
  • Etwas Zimtpulver
  • 10 g Vanillezucker
  • 125 g Zucker
  • 150 g Joghurt, 3,5% Fett
  • 450 g Sahne
  • 350 g Kirschen, TK
  • Einige Kirschen zum Dekorieren

Und so geht’s:

  1. Die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  2.  Glühwein, Kirschsaft, Zimt, Vanillezucker und Zucker in einer großen Schüssel verrühren.
  3.  Die Gelatine bei milder Hitze auflösen. Etwas von der Glühwein-Saft-Mischung mit der Gelatine verrühren, anschließend alles zurück in die restliche Glühwein-Saft-Mischung geben und gut vermischen. Den Joghurt ebenfalls unterrühren und stehen lassen (evtl. im Kühlschrank), bis die Masse zu gelieren beginnt.
  4.  In der Zwischenzeit 325 g Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen, sobald diese anfängt zu gelieren.
  5.  Die Creme dann nochmal für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Das Original-Rezept findet ihr auch unter: Glühweincreme mit Spekulatius und Kirschen von ManuGro | Chefkoch

 

  1. Glühweintrüffel

Ja, die Weihnachtszeit läuft nicht immer so besinnlich ab, wie sie eigentlich sollte. Besonders die letzten paar Tage vor dem Heiligen Abend sind oft mehr als stressig. Und was hilft gegen Stress besonders gut? Richtig, Süßes. Und weil die Glühweinflaschen immer noch nicht ganz aufgebraucht wurden, gibt’s nun Glühweintrüffel.

Das bracht ihr dafür:

  • 200 Milliliter Glühwein
  • 300 Gramm weiße Kuvertüre
  • 50 Gramm Butter
  • 1 Esslöffel Cassis
  • 50 Gramm Schwarzes Johannisbeerpulver, gefriergetrocknet

Und so geht’s:

  1. 200 Milliliter Glühwein im Topf auf die Herdflamme geben, erhitzen und auf etwa 65 Milliliter einkochen lassen.
  2. 300 Gramm weiße Kuvertüre klein hacken und mit 50 Gramm Butter zum Glühwein geben und darin unter ständigem Rühren schmelzen. Ein Esslöffel Cassis und 2 Teelöffel vom Schwarzen Johannisbeerpulver unterrühren und die Masse über Nacht kalt stellen.
  3. Mit den Händen Walnuss-große Kugeln formen und im restlichen Johannisbeerpulver wälzen. Bis zum Verzehr oder zum Verschenken kühl aufbewahren. Genießen!

Das Original-Rezept findet ihr unter: Glühweintrüffel – ein wunderbares Geschenk aus der Küche – Mein wunderbares Chaos